


LORETO
Loreto es uno de los veinticuatro departamentos que, junto con la Provincia Constitucional del Callao, forman la República del Perú. Su capital y ciudad más poblada es Iquitos. Está ubicado al noreste del país, en la región Amazonía, limitando al norte con Ecuador y Colombia, al este con Brasil, al sur con Ucayali y al oeste con San Martín y Amazonas.Loreto es también el departamento peruano más diverso en etnias y lenguas indígenas, cuatro de las lenguas aún empleadas en el departamento son lenguas aisladas (urarina, taushiro y ticuna) y alberga cinco familias de lenguas endémicas (las familias cahuapana, huitoto, peba-yagua, tucano y záparo). Muchas otras variedades lingüísticas han desaparecido recientemente, como el muniche.
BANDERA DE LORETO
POBLACIÓN

En esta región se unen los ríos Marañón y el Ucayali y nace el curso principal del Rio Amazonas.
El río Marañón es un importante río del Perú, uno de los
principales afluentes del curso alto del río Amazonas en la vertiente del
Atlántico.
El río Ucayali es uno de los principales ríos del Perú, uniéndose con el río Marañón y, forma el río Amazonas.
El río Amazonas es un río de América del Sur, que atraviesa
Perú (nacimiento), Colombia y Brasil (desembocadura).Es el río más largo y
caudaloso del mundo y contiene más agua que el Nilo, el Yangtsé y el Misisipi
juntos, suponiendo cerca de una quinta parte del agua dulce en estado líquido
del planeta.

IDIOMAS
Loreto es un departamento enormemente plurilingüe. Se habla
español (el más dominante), portugués, portuñol leticiano, quechua, achuar,
aguaruna, andoa, inglés, alemán, árabe, hebreo, bora, capanahua, candoshi,
chayahuita, cocama, huambisa, huitoto, iquito, jebero, maijuna (orejón),
mayoruna (matsé), muniche, ocaina, secoya, shipibo, taushiro, ticuna, urarina,
yagua, yine (piro), zápara, etc. Existe una extraordinaria cantidad de familias
lingüísticas registrados, y aun existen recientemente descubiertas que están en
discusión.
FAUNA
La fauna en la región Loreto es variada y se encuentran
especies como Lagarto, otorongo, boa, anaconda (Eunectes murinus), sajino,
sachavaca, venado, ronsoco, mono, perezoso, tortuga, loros, delfín rosado (Inia
geoffrensis), etc. Entre las especies amenazadas en peligro de extinción están
el jaguar, el lagarto negro, el manatí, diversas tortugas de río, la nutria de
río, el guacamayo rojo, el delfín rosado y el paiche.



FLORA
Loreto presenta una abundante flora, se encuentran especies
como Victoria regia, orquídea, bromelia, aguaje, palmera, caoba, tornillo
(planta), shiringa, cedro, arbustos, etc.



ECONOMÍA
Agricultura
Loreto tiene un poder económico importante. De las 36 885 1956 hectáreas de la superficie loretana, 26 062 315 hectáreas son para la producción económica. La producción agrícola conforma el mayor porcentaje en la región con 5,4% de la superficie total, y se caracteriza por realizar la actividad de cortar y quemar. La producción está orientada al «autoconsumo local» y el «abastecimiento interno regional». Hablando por provincia, la producción agrícola es relativamente variada e insertada. La Provincia de Maynas produce fréjol ,plátano, limón y naranja; la Provincia de Alto Amazonas produce maíz y arroz; la Provincia de Requena produce fréjol, plátano y yuca; las Provincias de Loreto y Ucayali producen plátano y fréjol; y la Provincia de Ramón Castilla arroz. La producción de arroz, yuca y maíz tuvo mayor crecimientos en los últimos años.



Pesca
La pesca constituye una valiosa producción en la región.
Posee todos los recursos hidrológicos posibles, una ventaja frente a la
producción ganadera. El modelo de pesca está orientada a lo artesanal para
«abastecimiento y comercialización». Los ríos de Loreto contienen alrededor de
697 especies de peces, pero los más comerciales son la paiche , sábalo boquichico
, sardina, gamitana ,paco ,tucunaré ,corvina ,palometa ,lisa, doncella, dorado,
carachama ,y otros.



Ganadería
Al contrario, el sector ganadero padece la baja calidad del
pasto y otros recursos de alimentación por el cual exige alto financiamiento
para crear los medios óptimos para sostener un buen ganado. A pesar de esas
limitaciones, la producción de carne subió a 59%, y se estima que la producción
ha subido.La producción de carnes de porcino, vacuno, ovino y búfalo es
boyante, pero tiene que sobrellevar el cambiante clima loretano. Los síntomas
más notorios incluye la deshidratación por las altas temperaturas que disminuye
la producción de leche.
No hay comentarios:
Publicar un comentario